请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 肖立新任都昌县委书记,周毛春不再担任都昌
  • 汪墩乡乡村组会商蒲塘村脱贫攻坚
  • 春节期间全县社会治安秩序良好
  • “都昌户外运动协会”挂牌仪式在美丽的东湖
  • 汪墩乡都蔡公路改造提升简报(第二期)——
  • 都昌县举办贫困村第一书记培训班
查看: 608|回复: 1

用秋风锁住思念--明然

[复制链接]

1340

主题

1436

帖子

4793

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4793
三沙 发表于 2016-11-4 10:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
八月初一雁门开,大雁脚下带霜来。又是一年秋风起,在这任就无霜地也寒的瑟冷季节里,平日关得严严实实的雁门,竟然被无奈的时序,轻轻松松地就将它给彻底地打开了。于是,高天之上,那一行行、一列列南飞的大雁们,便不失时机地踩着秋风的脚步,蹁跹而来了。
我心里知道,南飞的大雁来了,庭前的燕儿就该飞走了,她也要和大雁们一样,去寻找属于自己的远方了……
静静地坐在书房,听窗外的风狂乱地、肆虐般地刮过,我的心不由得被它揪得紧紧地,紧紧地生疼。恰在这时,耳边飘来了“爱情是把无情的锁,紧紧系住你和我。我从来未曾离开过,而你却变成了传说……”的歌声。我知道,那是歌手冷漠与杨小曼俩人共同演绎的一首经典情歌,歌名就叫做《心锁》。
我在想,就请秋风带去内心无尽的眷恋,锁住那无边的思念!就让秋风去告诉我心中的燕儿,我可从未曾离开过这里半步,为的是在等她,等她重返这片饱含深情,荡漾爱情、充满热情、香草青葱、水天一色、弥漫诗意的文学天地。可惜的是,今天的我,竟然不知道她究竟是漂流在了何方何地?是不是她已经解开了心头上深锁的,那把揪得人心痛的锁,是否已经予灵魂一片宁静祥和与自由的天地?
如割的时光,不知已经割去了秋风几度,寒冬几许?因为,那不再是我刻意要去记取的枯燥数字,它在我的意识里,已经变得并不那么重要了。更重要的是,我渴望知道她的声讯,听到她的消息。天可怜见,庭前的燕子就要紧随秋风的脚步离我而去了,可我思念中的燕儿呢,却不知道她什么时候,能够从遥远的天边飞回到我的身旁?
茫然地听风从树梢上掠过,我似乎听到了路边树在哀伤地痛哭;听风在街道上呼啸而过,我仿佛置身在冰窟里,感受不到生命的热度;听风儿猛烈地敲打着身前的窗玻璃,那种急迫的样子,好像觉得是她有万语千言要跟我诉说,而我,却只知道一味地深陷在不可自拔的情感波涛里,无所适从地令孤独蔓延,任寂寞疯长……
寂寥地听着风声,默然地想着心事。遥远的记忆从内心的深处浮现,仿若昨天的故事清晰地出现在眼前。湖边赏月,崖下听泉;西山听风,临窗悟雨;匡庐戏瀑,如琴眠枫;高塘探秘,莲溪涉险;幽壑深涧,湖天水云,哪里不曾留下我们一起探寻的步履?如今,那意念中的燕子啊,她疲惫了吗?她过得还好吗?她是不是已经不再喜欢在业余的时间里坐下来码码文字,喝喝红酒;编编故事,说说笑话;写写小说,讲讲人生;继而爱好上了别的什么?就这样茫然地想着、想着,我没有料到自己此刻的心情,竟然会奇迹般地沉静、安然下来,波澜不惊。
“爱情故事分分合合,幸福路上多坎坷。思念如星光洒满银河,我情愿困在回忆的漩涡里,拯救自我。真心地对待过,彼此也珍惜过,到最后,分手为什么会变成结果……”冷漠与杨小曼的歌声依旧在唱个不停,尽情地演绎爱情的悲鸣。我知道,她们此刻根本就不知道我深藏的心事,无意将我因思念而逐渐平复的内心世界搅扰得一塌糊涂。是啊,我根本没有想到一句“到最后,分手为什么会变成结果”的歌词,竟然会在瞬间将我的灵魂击打得千疮百孔,面目全非,心绪仿佛像掉进了冰窟窿,一度落寞沉沦了下去,不能自已。这是开始时候的我,并没有预料到的一幕,令我茫然地无所适从!
就在我茫然不知所从的时候,耳边又传来了“牵挂如风,吹遍每个角落,你不再是你,我还是我。真心的付出过,彼此拥有过,到最后,沉默变成结果。相思的雨,渗透每个角落,我独自静看花开花落”的歌声,又一把将我从冰窟中给拉了出来,游离出去的灵魂又回到了身上。
是啊,就让我们的牵挂和思念如风吧,只有风,才能吹遍人世间的每个角落;我不管她还是不是她,因为我并不曾有任何的改变。我们曾经的真心付出,会陪伴我们的生生世世,哪怕到最后的结果变成永恒的沉默,我也无怨无悔。我情愿在情感的世界里下一场相思的雨,让它去渗透和温润这世间的每一个角落。我终于懂得了,人这一生当中,只有那看似无情的风雨才能去做那有情的事业,去滋润每一块荒芜的心田。
踱步在窗前,听风在呜咽。任秋风从心头掠过,我欲哭无言。就用秋风锁住我的思念,从今以后不再缠绵;就让秋雨渗透干涸的土地,从此荒芜不再蔓延。就让秋风给燕儿捎去我深情的问候,记得回来,是我长久的期盼;就让秋雨润湿我内心的惆怅,依然想念,在今生中的每一天。
思虑至此,我不妨就在今天借助冷漠与杨小曼同声歌唱的这把《心锁》,用秋风来锁住内心中所有的思念,步履轻松地走进生命中的每一天。

回复

使用道具 举报

0

主题

49

帖子

131

积分

注册会员

Rank: 2

积分
131
爱哭的小毛虫 发表于 2017-5-25 18:18:50 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表